Gold Cup 2002: Haiti éliminée .

463

L’équipe haitienne de football a été éliminée par le Costa Rica 1-2 , but en or , en quart de finale de la Coupe d’or disputée le samedi 26 janvier 2002 à Miami (Floride). D’entrée de jeu , le « onze national  » fut cueilli à froid à la deuxième minute par le Costa Rica sur un but de l’attaquant Centeno . Ce dernier a placé un tir apparemment anodin surprenant le portier Getho Ferdinand qui,visiblement,n’était pas dans le coup. Costa Rica 1 Haiti 0 , score à la mi-temps jusqu à la 62 ème minute quand le goleador du Fica reprenait de la tête victorieusement un centre parfait du latéral droit haitien , son partenaire de club Roosevelt Desir .Un but partout , les haitiens présents à l’Orange Ball explosent de joie. Mais c’était trop beau pour être vrai … et à la septième minute de la première période des prolongations , Haiti allait encaisser un second but synonyme d’élimination , sur une frappe du gaucher Ronald Gomez , c’était le but en or, c’était fini, Haiti est sortie de la compétition , le rêve de toute une nation s’est arrêté là… L’équipe nationale est sortie la tête haute de la 6ème édition de la Gold Cup en ne s’inclinant que , dans les prolongations , face au Costa Rica , 1er de la zone Concacaf et qualifié pour la prochaine Coupe du Monde de football. Le stage de préparation effectué par les joueurs haitiens en Argentine et à Miami(Etats-Unis)sous la direction de l’entraineur argentin Jorge Hugo Castelli a porté fruit mais il reste encore du chemin à parcourir.