Haïti en finale de la coupe de la Caraïbe

283

La sélection haïtienne de football s’est qualifiée pour la finale de la coupe caribéenne de foot ball en battant, ce soir la formation représentative de la Guadeloupe sur le score de 3 à 1.L’équipe haïtienne avait mis la pression dès les toutes premières minutes de jeu sur la sélection de la Guadeloupe obligée de rester dans son camp. Et, malgré les nombreuses occasions des haïtiens, bien orchestrées par Brunel Fucien, la première mi-temps se termina sur le score vierge 0 – 0.A la reprise, les guadeloupéens heureux d’avoir résisté aux attaquants haïtiens, notamment Eliphène Cadet, avaient pris confiance, et commençaient à poser quelques problèmes à la défense bleu-et-rouge. Il a fallu toute l’expérience du capitaine Pierre-Richard Bruny, secondé par le régulier Josué Mayard pour déjouer les quelques attaques de l’équipe guadeloupéenne. Au file des minutes, Haïti commençait à reprendre le dessus, à l’image du meneur de jeu haïtien Brunel Fucien au sommet de son art et de Rousevelt Bourcicot dont la technique et l’intelligence dans le jeu ne sont un secret pour personne.C’est pourtant Eliphène Cadet qui allait ouvrir le score après une construction bien orchestrée au milieu de terrain par Fucien, Boucicaut et compagnie. Le géant attaquant haïtien Cadet a profifé de ce fabuleux travail pour reprendre de la tête avec une rare élégance, un centre venant de la droite, battre le gardien guadeloupéen et marquer du même coup, son premier but dans cette compétition. Un but de toute beauté qui libéra le « onze national ». Les deux autres buts marqués par Fucien et Fritzson entré en cours de jeu ont été des formalités, tellement l’équipe haïtienne avait fait main mise sur le match. Les guadeloupéens ont été définitivement dépassés par les évènements, à l’image du vétéran Jocelyn Angloma (40 ans) fatigué. Le but marqué par la formation de la Guadeloupe en fin de match suite à un relachement de la défense de l’équipe haïtienne, ne changera rien. Et la sélection haïtienne de football s’est qualifiée de la plus belle des manière, pour la finale de la coupe Digicel des nations de la Caraïbe. Haïti rencontrera en finale le 23 janvier prochain, Trinidad vainqueur de la sélection cubaine sur le score de 3 à 1. Les haitïtiens auront la possibilité de prendre leur revanche sur les trinidadiens qui les avaient battu 3 à 1 en match de poule, alors qu’Haïti était déjà qualifiée pour les demi-finales. Guyto Rivièresurguyriviere@yahoo.fr