Haïti : Des héros sont nés

271

La sélection haïtienne de football emmenée par l’entraîneur cubain d’origine haïtienne, Luis Amelio Garcia, a remporté la coupe caribéenne des nations en battant l’équipe Trinidadienne, chez elle, sur le score de 2 buts à 1.Après ce succès , les champions de la caraïbe ont été accueillis en héros à Port-au-Prince. Après les difficultés de toutes sortes auxquelles l’équipe haïtienne avait fait face, notamment une modeste troisième place aux éliminatoires qui était synonyme de barragiste, la Fédération Haïtienne de Football avait eu toutes les peines du monde pour assurer la préparation de la sélection nationale. En match de barrage qui devait permettre à la sélection haïtienne de football d’avoir son ticket pour participer à la phase finale, les îles Bermudes allaient être la victime du « onze national » décidément bien affûté sur le plan physique ; et qui fait montre d’une discipline tactique, depuis l’arrivée du nouvel entraîneur. Arrivée en phase finale de cette coupe, l’équipe haïtienne allait battre dans son premier match de poule les martiniquais en manque d’inspiration et visiblement dépassés par une équipe plus forte, sur le score d’un but à zéro. Puis, ce fut au tour de la Barbade qui a été battue 2 à 0. Pour le troisième match, Haïti allait s’incliner face à sa bête noire, Trinidad. Défaite sans conséquence puisque les haïtiens avaient déjà leur billet en main pour les semi-finales. En demi-finales, l’équipe haïtienne a pratiquement fait une bouchée de la sélection guadeloupéenne, malgré la présence du vétéran, très expérimenté Jocelyn Angloma, ancien international français qui a joué au PSG et à Valence en Espagne. Haïti s’était donc qualifiée pour la finale, et avait devant elle son adversaire de toujours, Le Trinidad qui jouait à domicile devant son public, mais cette fois-ci les Trinidadiens se sont fait surprendre par une sélection haïtienne, au discipline tactique très rodée et par des joueurs qui voulaient à tout prix éviter le piège trinidadien. Très déterminée jusqu’au dernier coup de sifflet final, l’équipe haïtienne a maitrisé son adversaire dans toutes les facettes du jeu. Les buts haïtiens ont été marqués à la 25 e minute par Alexandre Boucicaut et par Brunel Fucien à la 55e minute de jeu .Les Soca Warrios ont réduit le score grâce à un super coup de franc réalisé par Nigel DanieL à la 66e minute. Au coup de sifflet final tout le peuple s’est levé comme un seul homme pour saluer ses nouveaux héros. Quand la détermination s’invite dans une partie de football la victoire est au bout. C’est une victoire avec le cœur et aussi avec les trippes. Le stade vidé, tout de suite après le match, des supporters trinidadiens déçus, n’ont terni en rien cette célébration. Après ce sacre, Haïti entame une remontée évidente vers le sommet au niveau du football caraïbéen . Cependant, cette victoire ne doit pas être un aboutissement mais plutôt un commencement. Car depuis près de 25 ans le pays végète dans les bas-fonds du football régional. Eddy jazil eddyjazz2003@yahoo.fr